По Нельсоновским местам

15.5.06

8 Мая. St. Kitts

Ещё вчера нам таксисты предлагали нанять их за 100 баксов на день для обзорной экскурсии по острову. Отправившись утром в полицию отметить паспорта, я решил проверить, не дешевле ли арендовать машину. Оказалось – не дешевле. Машина 50 баксов на день, права 25, бензин 10, и на всё это сверху налог. Те же 100 баксов, но ещё и не выпьешь.

Решили случайных таксистов не нанимать, а связаться с тем, которого нам порекомендовали в чартерной компании. Напрасно. Для начала он попросил в полтора раза больше денег. Когда ему указали на уровень рыночных цен, он с кислой миной согласился на 100, но решил сам не ездить, а привел какого до паренька. Паренек явно в турбизнесе был новичок, и экскурсию проводить не стал. Пробубнил что-то, что я уже прочел в путеводителе, а из машины весь день вообще не выходил. Вот что значит преферентный поставщик услуг. Совсем мышей не ловят.

Начали экскурсию мы с места, где европейцы убили всех индейцев-карибов, которые собрались в лощине что бы убить всех европейцев. Дело в том, что индейцы-карибы уже давно съели предыдущее население острова, привыкли считать себя хозяевами и европейцев приняли за вероломных захватчиков. Современные чернокожие аборигены сочувствуют индейцам. Пришлось участливо кивать.

После закрытия Королевой Елизаветой Второй колонии, все земли и плантации перешли в собственность местного новоиспеченного независимого государства. 2 года назад они по какой-то причине решили прекратить производство сахара. Плантации заброшены, узкоколейка ржавеет, народ сидит без работы. Остров усеян развалинами сахарных заводов.

Первая плантация, которую мы посетили, занимается производством местного батика – тонкого хлопка, который красят, вымазав по рисунку воском. Обычная ловушка для туристов. Красивые сады.

Следующий пункт – британский форт. Сначала англичане затащили на высокую гору пушку, что бы стрелять по французской крепости неподалёку. Им это место понравилось, и, несмотря на то, что французы давно кончились, продолжали обустраивать форт. Сейчас там расположен музей, посвященный истории края и нелегкости судьбы чернокожих рабов.

Потом мы поехали на обед на плантацию, которая преуспевает кормлением туристов. Очень красивый сад – растет там всё очень хорошо - большая часть острова – вообще непроходимые джунгли. Обслуга из аборигенов, одетая в ливреи. Чувствуешь себя проклятым эксплуататором. И чувство это приятное... Покормили вкусно, но хотели зажать включенный в цену буфета шербет. Пришла хозяйка, нашпиняла официанткам, и шербет нам выдали. Пересмешники, которых там гоняют тряпками как мух, в шербет залезли.

Посмотрели место, где лава при последнем извержении вулкана, 400 лет назад дошла до моря – со временем вспененные камни разрушились, обнажив черный каменистый утес.

Видели обезьяний рассадник. На острове водятся обезьяны, которых зачем-то завезли первые поселенцы. Они разоряют сады и без хищников живут припеваючи. Предприимчивые американцы взялись их там разводить на продажу в лаборатории на опыты, подальше от гринписа. Вернулись в порт часов в 6 и до ужина валялись в кокпите, разглядывая пеликанов, которые, набрав полный клюв рыбы, глотали их по одной сидя на фонарных столбах.

На ужин мы все-таки попали в ресторан на площади Circus и поели кто рыбки дорадо, а кто цыпленка по карибски.